IX SEMINÁRIO INTERNACIONAL
NANOTECNOLOGIA, SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE
DIA 29/10/2012 - TARDE - PARTE 2
MESA REDONDA - NANOTECNOLOGIA,
AGRICULTURA E ALIMENTOS.
DR. GEORGE KINBREL / ICTA / USA
Trabalha por 8 anos em questões legais
ligadas às nanotecnologias que procura oferecer uma visão holística sobre o
problema e uma maior supervisão sobre o uso de novas tecnologias.
Não existe lei geral nos EUA sobre
nanotecnologias e sim várias instituições cada uma delas trabalhando em
aspectos diferentes das nanotecnologias. 96% da verba vão para a produção e
apenas 4% é aplicado em pesquisas sobre os impactos das nanotecnologias sobre o
tecido social.
Mesmo que muito do que se promete em
nanotecnologias não se concretize ainda assim será necessário estabelecer
marcos regulatórios para as nanotecnologias.
O Dr. George elencou vários processos
onde já há litigância envolvendo o uso de nanomateriais bem como uma série de normativas
que dizem respeito ao assunto. Colocou ainda que espera muita litigância sobre
o a questão onde deverá prevalecer apenas os interesses econômicos,
infelizmente. Defende a discussão sobre
que tipo de progresso nós queremos pois a resposta a esta pergunta deverá determinar
o rumo das atividades neste campo.
DR. STEVE
SUPPAN / INSTITUTE FOR AGRICULTURE AND TRADE POLICE
Discorreu sobre nanomateriais
engenheirados como aditivos ao solo sem necessariamente estes serem intencionalmente
adicionados.
Não existe participação publica nas
questões ligadas as nanotecnologias e isto não é desejado, nota-se que muitas propostas
feitas na Rio +20 ainda estão sem financiamento. Há necessidade de regulação
obrigatória embora isto nem sempre fique claro ou mesmo seja desejado.
Os nanomateriais prometem pesticidas
mais eficientes, mas isto não pode ser obtido sem pesquisas específicas sobre
os impactos destes novos materiais sobre o meio ambiente.
Estudos conduzidos com minhocas
mostraram uma não bioacumulação de nanotubos de carbono, mas embora promissor este
resultado não pode ser tomado como prova de segurança do produto.
As nanopartículas presentes no solo
podem se acumular em alimentos que serão posteriormente ingeridos por pessoas?
Caso positivo, quais os efeitos desta ingestão?
Da mesma forma a água poderá carrear
as nanopartículas do solo com efeitos ainda não pesquisados.
Parece certo afirmar que muitos
estudos neste campo devem empreendidos de maneira sistemática e cumulativa como
forma de questionar o uso destes nanomateriais.
Antes de testes de campo é necessário
conhecer mais sobre o comportamento dos solos, visando construir ou manter a
saúde dos solos, incluindo a preservação da micro fauna nele presente e todos
estes objetivos precisam ser alinhados à necessidade de produção de alimentos.
Conclui-se que a ciência de
nanomateriais e aditivos de solos indicam que existem riscos e que os estudos
devem ser realizados com vistas identificar e mitigar estes riscos.
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